Langsung ke konten utama

HENTIKAN!!

Apa yang kamu pikirkan melihat judul tulisan ini? gunakan imajinasimu seluas-luasnya..tapi tetep jangan sampe kelewat batas ya, ntar jadi lebay lagi. Hentikan apa ya maksud penulis? mudah-mudahan itu pertanyaan yg pertama kali muncul. Ya, sebenarnya penulis sendiri bertanya, apa ya yang enak buat dihentikan? nah loh!

Yah buat kamu-kamu yang setia mengikuti perkembangan blog ini (pede banget :p), mohon maaf baru kali ini penulis BERHAsIL membuat tulisan baru di sini..berarti pernah gagal dong? Ya, hampir SELALU. Kenapa? kenapa aja boleeeee... Entahlah, yang pasti setiap kali buka blogger dot com terus udah mencet menu 'Entri Baru', baru nulis judul n beberapa kata atau malah cuma bengong aja langsung ketutup tab-nya, eh sengaja ditutup deng xD. Mungkin memang sudah takdirnya begitu ya..ckck

Nah! Oleh karena itu, penulis mencoba untuk menghentikan kebiasaan buruk tersebut (nutup tab blog). Makanya judul tulisan ini HENTIKAN! jadi pas buka blogger terus login, setiap kali tangan ini gatel gerakin penunjuk tikus (pointer mouse) ke pojok kanan atas tab buat ngeklik tanda 'x', penulis langsung teriak: "HENTIKAN!!!!". Alhamdulillah percobaan pertama berhasil..:D

Yah sejujurnya sih gak selebay itu juga, hehe. Akan tetapi 'Hentikan' ini bukan hanya itu lho maksudnya, namun mengandung filosopi yang sangat dalam, tak kalah dalam dengan palung mariana di filipina.. Ya, silakan gunakan imajinasi tertinggi anda sekarang, namun jika ingin tahu apa artinya 'Hentikan' menurut penulis, silakan lanjutkan bacanya :)

Di awal liburan kuliah, awal bulan lalu, penulis pernah membuat rencana untuk mengubah tampilan blog ini dan lebih sering untuk mengisinya dengan artikel-artikel bermanfaat. Namun seperti yang bisa kita lihat, semuanya NOL. huhu, jahaat >.<. Itulah kenyataannya.. Setelah dipikir-pikir, ternyata ada yang salah dengan konsep berpikir penulis. Apakah itu? apa aja boleee itu adalah konsep tentang ruang dan waktu, tapi bukan tentang mesin waktu..(siapa juga yg mikir gitu =.=") Ya, selama ini penulis berpikir untuk mengerjakan rencana tadi saat ada waktu luang. Hm, apa yg salah dengan itu? toh pas liburan memang banyak waktu luang kan? yak jika kamu mikir gitu, berarti kamu juga terjebak dalam kesalahan yg sama dengan penulis, yes ada temennya xD.

Apa salahnya mikir gitu? ya jelas salah, coba lihat sekarang buktinya, gak ada yg dikerjain alias NOL kan. Ah itu mah emang penulisnya males atau suka main-main aja kan. Iya sih bener juga, huhuu. Tapi justru itu! udah tau suka males atu maen tapi nunggu waktu luang buat ngerjain sesuatu, ya gak bakal jalan..setiap kali merasa gak ada kerjaan, entah kenapa yang terpikir bukan update blog, tapi maen PES 2010 atau sekedar nonton film donlotan yg belum sempet ditonton. Kadang inget juga sih, tapi ya itu, ada sindrom langsung-nutup-tab pas buka blogger. Yah begitulah kondisinya..

Akhirnya penulis berusaha untuk keluar dari kondisi tersebut dengan penuh susah payah karena melewati pergolakan batin dan pikiran yg berliku-liku dan penuh dengan pergalauan (lebay xD). Penulis berusaha mengubah konsep tentang waktu..dan yak! christian gonzales mencetak gol..tapi bukan itu! xD. Penulis akhirnya berpikir bahwa untuk melakukan sesuatu yg bermanfaat tidak perlu menunggu waktu luang, namun harus meluangkan waktu khusus untuk melakukan hal tersebut. Insya Allah itulah kuncinya.

Lantas, apa hubungannya dengan 'Hentikan!' ? bagoes, anda kritis sekali..namun sayang anda kurang pandai! (no offense :p) 'Hentikan!' menjadi slogan penulis untuk menghentikan kebiasaan-kebiasaan buruk selama ini yg telah menyia-nyiakan waktu luang dengan hal-hal kurang baik..ah, sungguh benarlah apa yg dikatakan Rasulullah Saw. beberapa abad yang lalu:

”Ada dua kenikmatan yang banyak manusia tertipu, yaitu nikmat sehat dan waktu senggang”. (HR. Bukhari no. 6412, dari Ibnu ‘Abbas)

Dengan tulisan ini penulis mencoba untuk selalu mengingatkan diri sendiri untuk mengatakan "HENTIKAN!" setiap kali melewati suatu waktu tanpa kegiatan yg berarti..Hentikan bengong! hentikan mikirin akhwat yg gak guna! hentikan buka fesbuk,plurk,dll lama-lama! hentikan ngomongin orang lain tanpa kepentingan syar'i! hentikan nonton film klo semua kerjaan belom kelar! hentikan motor kalo ada yg mau nyebrang! hentikan labil dan galau! hentikan mimpi jika tak ada perbuatan nyata! Hentikan! Hentikan! Hentikan!

Mohon doa dari pemirsa sekalian, semoga penulis bisa istiqamah dengan pilihan hidup ini.. Insya Allah kali ini penulis berusaha untuk meluangkan waktu untuk mengupdate blog ini dengan tulisan terbaru setiap minggunya. Ide-idenya udah banyak banget nih yang mau ditulis. Untung penulis catet di sticky notes, nih spoilernya: {"Segel Cinta","Sederhana","Uban","Izinkan aku mencintainya karena-Mu.."}. Selain itu ada juga penamatan serial tulisan Cilember: I'm in Love yang sempat tertunda karena lupa ceritanya :p.

Yak sip, penulis mengharapkan komentar dari teman-teman pembaca untuk saran, masukan, dan kritik yg membangun supaya penulis dapat terus berkembang dan sesuai tuntutan zaman :D. Oya, ada wacana blog ini nantinya akan pindah ke website punya sendiri, yahyaman [dot] com atau [dot] net. Mudah-mudahan pas liburan berikutnya nama domain kayak gitu masih tersedia..uoke, terima kasih telah membaca dan mendoakan! :D

Postingan populer dari blog ini

obat-obatan: menyehatkan atau menyakitkan?

Huff,,sudah hampir genap 5 hari ini salah satu jari kaki terbalut oleh perban atau apa lah itu namanya. Sampe diperban gitu sih karena kulit bagian bawah jari kakinya mengalami luka toni eh maksudnya luka robek yg cukup lebar dan dalam. Alhasil kata bu dokter musti dijait biar cepet sembuh. En ternyata oh ternyata dikasih obat juga, kirain cukup dijait trus sembuh. Akhirnya mau gak mau rela gak rela rekor ‘anti obat’ ane berhenti deh. Sekilas mengenai rekor ini, sudah hampir 5 tahun lebih lah ane tuh gak pernah minum obat dari dokter ataupun obat yg ky suplemen buat tubuh gitu. Jadi alhamdulillah selama itu ane gak pernah mengalami sakit yg cukup parah sehingga membutuhkan obat khusus ataupun minum obat buat sekedar nenangin diri or nambah stamina. Tapi karena skrang obatnya udah dibeli, mau tak mau diabisin deh.. Sebenernya ane sangat anti-obat loh, obat yg bentuknya konkret tentunya. Obat yg mempunyai berbagai bentuk mulai dari puyer, sirup, tablet, kapsul, kaplet, und so weiter se…

Satu Tahun Kemudian

Ibarat film, blog ini mengalami percepatan lini masa ke satu tahun mendatang, sejak entri pos terakhir ada. Tidak sama persis sih, karena memang secara harfiah setahun (lebih) kemudian baru nulis lagi, bukan percepatan. Hahaha, cuma bisa ketawa miris xD

Banyak banget yang sudah terjadi selama setahun terakhir ini. Buat teman-teman saya yang terhubung di media sosial, khususnya facebook, tentunya tahu peristiwa bersejarah untuk saya tahun lalu: menikah. Sejak saat itu, dunia yang tadinya seakan diputar dalam pola warna grayscale dari kacamata seorang jomlo, berubah menjadi full color. :D

Prioritas

Seorang kawan pernah meminta masukan untuk memilih pasangan tempat kerja baru. Dari beberapa pilihan, dia sudah buatkan daftar perbandingan keduanya. Yang dibandingkan pun beragam, dari yg standar seperti lokasi & gaji, hingga visi misi. Di antara pilihan tersebut, jelas dia bingung karena tidak ada yang paling ideal. Pasti ada plus minusnya. Dalam seni membandingkan seperti ini, kita tak kan bisa membuat keputusan, tanpa satu hal: prioritas.
Dalam bukunya, Problem Solving 101, Ken Watanabe memberikan tips praktikal dalam membandingkan beragam pilihan dan membuat keputusan. Salah satu caranya adalah dengan membuat bobot dari kriteria yang kita bandingkan. Ken memberikan contoh seorang anak yang bercita-cita menjadi pesepak bola profesional, kebingungan dalam memilih sekolah SMA yang akan mendukung karirnya. Pilihannya antara dua: sekolah yang dekat dan sangat terkenal prestasi sepak bolanya, namun persaingan tinggi untuk klubnya. Yang kedua agak jauh dan tak kalah terkenal sepak bo…