Langsung ke konten utama

Postingan

Menampilkan postingan dari 2011

The (Incredible) Power of Zakat

Pernah mendengar istilah fenomena gunung es (iceberg)? Anggap aja pernah deh ya, hehe. Intinya, suatu fenomena dimana yang terlihat di permukaan hanya sedikit, namun sejatinya yang tak terlihat jauh lebih banyak. Terus kenapa? Nah saya jadi berpikir, rasanya realisasi zakat di Indonesia tampaknya cocok nih dengan fenomena gunung es ini. Bagaimana tidak, orang Indonesia kan sebenarnya banyak orang kayanya apalagi di Jakarta, tapi kok masih banyak ya pengemis sama anak jalanan gitu, lah mana tuh aliran zakatnya (kalau memang ada)? Nah kalau memang semua orang (yang Islam tentunya :) bayar zakat, harusnya sih ya gak ada lagi pengemis di pinggir jalan dong. Wuih, sok tahu banget ya saya? ah enggak, saya emang punya alasan kok, mungkin situ yang sok tahu..hehe Alasan pertama saya nih, sesungguhnya potensi zakat di Indonesia itu sampai 100.000.000.000.000 (seratus triliun) loh! Iya, seratus triliun! Hitung aja nol-nya ada 14, hehe. Cih, memang kata siapa? mana datanya? wuih kritis banget nih…

Daftar Pranala Blog-nya anak Jagung

Yak berikut daftar pranala blog anak fasilkom ui 2009 alias Jagung. Dicari dan diambil dari berbagai sumber secara brute force. Yang diambil adalah blog dengan domain sendiri atau yang ada di blogspot, wordpress, blogsome, deviantart, tumblr, .co.cc, dan livejournal. Selain itu seperti formspring dan twitter tidak dimasukkan karena kayaknya bukan termasuk kategori 'blog'. Kalau ada yang ingin menambahkan atau justru tidak ingin dimasukkan, feel free to contact me :)

Belum Saatnya (kah?)

Alhamdulillah hari ini usai sudah tugas kuliah semester 4. Tugas terakhir yaitu membuat aplikasi web sederhana, dikerjain secara kelompok, dengan semangat luar biasa berhasil launching menjelang deadline. Insya Allah gak kalah keren dari bikinan anak SMP dengan nama sama seperti pemilik blog ini :p. Walau seneng, tapi masih ngerasa kurang puas coy! ane yakin bisa lebih baik, jika saja ngerjainnya dari jauh-jauh hari..Walau begitu, ingin sekali rasanya bercerita sedikit tentang pengalaman semester ini, karena udah lamanyo jg tak nulis di sini ~.~

Overall, semester ini untuk dunia persilatan perkuliahan berjalan baik, namun masih jauh dari harapan. Biasanya di awal semester selalu ditargetin bisa dapet IP 4! ah tapi sayang sekali, masih seperti punguk merindukan bulan, jauh coy! yah ane sadar, yang salah diri sendiri. Masih kurang fighting spiritnya untuk konsisten dalam hal belajar. Ane gak mau nyari excuse cemen, sibuk organisasi lah, tugas terlalu banyak lah, uts uas susah lah, inila…

20

Dua ribu sebelas, tahun ini, merupakan salah satu tahun yang bersejarah buatku. Walau belum berakhir, namun ku yakin, tahun ini berbeda dari tahun-tahun sebelumnya yang telah lalu. Apa yang membuat berbeda? tentu banyak, misal mata kuliah, aktifitas organisasi, kesibukan pribadi, target tahunan, dan lainnya. Namun satu hal yang pasti berbeda tiap tahun, seperti nilai variabel dalam perulangan for yang selalu bertambah atau berkurang hingga batasnya, adalah usia..

Usia atau umur, bisa dilihat sebagai variabel dengan nilai yg terus bertambah atau berkurang. Terserah mau milih sudut pandang mana, yang pasti ada batasnya.. iih serem deh kalo mikirin batas hidup alias kematian. Jadi kita cerita yang laen aja ya, hehe.

Ah, rasanya baru kemaren sore aku masuk di fasilkom UI. Terus kemaren siangnya lagi asik duduk melingker bareng temen rohis sman 8, paginya malah becanda ngobrol ngalor ngidul sama geng smp. Kalau di flashback lebih jauh,  bisa-bisa rasanya aku baru lahir tiga har…

Senang dan sedih..^_-

Pada suatu detik, muncullah pengumuman ini..


Ya, itu adalah pengumuman proposal yang lolos dalam lomba Nokia TapThatApp yang sempet diceritain di post sebelumnya. Fyi, aplikasi yang penulis propose namanya Journey to The Past, dimana seperti yang bisa anda lihat sendiri tidak ada di daftar yang lolos itu...
Antara senang dan sedih, senang gak ada tuntutan harus bikin aplikasinya dengan deadline juni.. sedih kesempatan buat dapetin US$4000 lenyap..
ah, masih banyak peluang yang lain, segera beranjak! 

Where there is a Will, there is a Way!

Suatu ketika di saat kuliah, penulis melihat kata-kata mutiara yang biasanya tercetak di bagian bawah buku tulis bergaris, yang biasanya merk Sinar Dunia, namun punya penulis bermerk Big Boss *gak penting*. Nah apa tulisannya? benar sekali, tepat seperti judul tulisan ini! Namun tahukah apa yang penulis tanyakan ke teman sebelah penulis tentang kalimat ini? "Sebenernya 'when' atau 'where' sih yang bener..??" :hammer:
Nah setelah sedikit meng-google tentang ini, ternyata memang 'where' lah kata yang paling tepat. Terus penulis tiba-tiba keinget juga sama kalimat itu yang pernah dibaca di suatu tempat yang lain...oh di sekolah SMA! tulisannya where atau when ya..ah sayang gak punya fotonya, udah nanya ke temen seangkatan juga tapi dia juga lupa..Ya udah lah, bukan itu yang pengen penulis ceritain. Semoga tidak kapok untuk terus membaca! :D
Di awal tahun ini, yah sekitar januari-februari lah ya, penulis sempat membuat rencana hidup (life plan) untuk tah…

Klarifikasi

Ok, this is another posting. Oke, ini adalah tulisan lain. (kali aja ada yg gak ngerti bahasa inggris :p)

Kali ini penulis ingin mengklarifikasi soal pemberitaan miring yang telah beredar luas di masyarakat (emang pejabat). Jadi penulis sudah memutuskan akan menggunakan blog ini untuk sharing cerita atau pikiran pribadi yang mungkin bermanfaat untuk orang yang membacanya. Tadinya penulis ingiiin sekali berbagi tentang hal-hal teknologi dan pengetahuan khususnya di bidang komputer dan dunia maya. Udah banyak idenya, namun belum terealisasikan secara nyata. Penulis pikir, sebenernya udah banyak sih di internet itu artikel-artikel tentang (hampir) SEMUA permasalahan di dunia komputer. Anda tahu Google kan? (quote from Operating System's Lecturer)

Jadi karena itu, mungkin nanti saja bikin ulasan tentang teknologi komputer dan kawan-kawan itu di tempat lain. Penulis udah bikin blog lain sih, yang visinya itu menghimpun pengetahuan dari berbagai bidang yang dipelajari oleh alumni-alumni…

Waah..

mungkin kata itu yang pertama kali terucap dari mulut Anda saat membuka blog ini. (dih pede banget!)

Ya, tampilan blog ini telah mengalami operasi pelastik hingga berubah tampilannya! sadiis..Akhirnya bisa kesampean juga ganti layout, udah dari taun lalu apa ya direncanain. Lumayan lah, daripada lu manyun. Thanks to blogspot/blogger yang udah bikin interface mudah nan menarik untuk meng-generate template baru. Tadinya sih pengen bikin template sendiri dari nol, tapi apa daya kemampuan ada kemauan yang naik turun. Mungkin nanti kalo udah punya domain+hostingan sendiri, baru bikin sendiri deh, insya Allah.

Nah apa aja yang berubah? tentu bukan url-nya. Simply, the whole new look, best viewed in monitor with 1280x800 pixel or 8:5 ratio. Now the sidebars are in both side, also the widgets has been rearranged and some deleted. You just can observe other changes with your own eyes (of course!). However, there is one feature of blogspot that I just found out and makes me feel..outdated (keti…

Random

Terkadang, sulit itu bukan saat memulai sesuatu, tapi menjaga konsistensi setelah memulainya.. (Yahya Muhammad, 2011)Ada anekdot yg mungkin pernah kita dengar bahwa hari yang paling tepat untuk memulai diet adalah hari Esok. Yah artinya sih orang kalo mau diet paling susah tuh mulainya, katanya sih. Model kayak gini mungkin gak hanya untuk masalah diet aja sih, yang lain juga bisa. Apalagi mahasiswa, yang konon katanya berpedoman "ngapain ngerjain sekarang kalo besok masih bisa". Marilah sama-sama kita beristigfar, astagfirullahaladzim.. Berat untuk memulai sesuatu yang baru, itulah yang sering terjadi pada orang, lagi-lagi katanya. Namun penulis merasa yang sulit justru bukan saat memulai, namun istiqamah alias konsisten dalam menjalankan apa yang sudah dimulai itu..Konsisten, mungkin ini kunci sebenarnya. Kunci untuk menuntaskan apa yang telah dimulai, atau menjaga kesinambungan hingga nyawa merenggang. Sayangnya penulis merasa seringkali kehilangan kunci ini, entah jatuh …

WOAHH

just passing by and really really want to write about somethi-no, anything I couldn't write lately..

Sebuah Pengingat

Sepotong nasihat dari murabbi, tentang totalitas dalam setiap amal perbuatan, menjawab masalah ketidak-teraturannya kegiatanku minggu ini..Sekelumit kisah dari kawan, mengenai bagaimana dia menjalani hidupnya, membuat 'kantong' motivasi terisi lagi tuk terus berkarya lebih..Sebuah pesan singkat dari sahabat, berisi pengingat bahwa kematian sesungguhnya amatlah dekat, menyadarkanku bahwasanya diri ini masih amat jauh dari Dia Sang Pemilik Kehidupan..Semua hal tersebut mengingatkanku satu hal, perjalanan masih jauh..Perjalanan memampukan diri sebelum bertanggung jawab atas orang lain, perjalanan menghasilkan mahakarya bermanfaat untuk umat, dan perjalanan panjang dengan kendaraan istiqamah menuju jannah-Nya..

Road to 2013!

Tak enak rasanya jika alpa menulis di blog ini di waktu yang seharusnya sudah diluangkan khusus, namun manusia memang hanya bisa merencanakan. Tadinya ingin sekali penulis bercerita tentang dinamika minggu terakhir di februari ini, sayangnya penulis tidak bisa lama-lama bercengkrama dengan editor blogger karena harus 'berduaan' dengan google docs malam ini. Walau begitu penulis tetap tidak bisa begitu saja meninggalkan ikrar yg pernah terucap dan terekam di dalam tulisan untuk senantiasa menulis sesuatu tiap minggunya di blog ini.Maka hadirlah tulisan singkat ini, setidaknya tuk memenuhi janji pada diri. Minggu ini rasanya berjalan sangat cepat dengan kedinamisan yg mulai meningkat. 'Awan badai' tugas sudah mulai tampak, ditandai dengan 'hujannya' yg mendahului disusul dentuman guntur yang mencekam. Akhir pekan dimulai jum'at siang hingga minggu sore tadi, rasanya hanya numpang tidur di rumah, itupun malam sabtu saja. Hari sabtunya ada raker BEM Fasilkom UI…

Lagi rehat, jadi teringat..

Sekedar rehat dari berbagai macam kerjaan yang 'menantang' untuk diselesaikan satu per satu..eh kebetulan tadi lagi terputar sebuah lagu dari grup musik Letto, yaitu "Lubang di Hati". Dari situ penulis jadi teringat pernah membuat suatu tulisan mengenai lagu tersebut, hayo ada yang inget gak? ah sayang sekali gak ada yg inget ya, padahal penulis mau kasih hadiah tuh buat yg masih inget..:DSilakan aja langsung meluncur ke TeKaPe kalau mau tahu atau inget-inget lagi tulisannya. Eh tapi karena kesalahan teknis, tampilan tulisannya lagi berantakan. Tapi baca aja deh, insya Allah gak rugi, paling cuma gak untung :p. Nah pas penulis inget-inget lagi, jadi senyum-senyum sendiri bacanya. Apa yah tepatnya yang waktu itu penulis pikir, atau lebih tepatnya, rasakan. Mungkin lebih dalam lagi, apa yg menjadi maksud dari judul tulisan itu?

Log

Ini adalah postingan berisi log tentang perubahan yang terjadi di dalam blog ini secara mingguan atau harian (tergantung mood dan kesempatan). Segala perubahan insya Allah akan tercatat di sini, ditujukan untuk melihat perkembangan yang dilakukan. Direncanakan setiap minggunya akan ada perubahan sekaligus tambahan tulisan.

Update 21/02/2011
Desain:
- Pembuatan link untuk mengirinkan email di sidebar-1 "alamat kontak".
- Memanjangkan kotak "welcome" di pojok kanan atas sehingga gambar di dalamnya terlihat semua
- Menghilangkan widget polling yg sudah kadaluarsa
- Logo "Internet Sehat" dipindahkan dari bagian atas ke sidebar-1 setelah blog-list.
- Iklan dari kumpulblogger dipindahkan dari sidebar-2 ke sidebar-1 paling bawah

Artikel/Konten:
- Tulisan baru tentang DPM. <--Link-->
- Finishing cerita Cilember: I'm in Love part 2. <--Link-->
- Efisiensi label sehingga tidak terlalu banyak

Doh ternyata ada perubahan format editor teks di blogger yan…

Pendaftar Anggota Muda DPM Fasilkom UI Memecahkan Rekor

Forum Umum Scele - Dilaporkan langsung dari tempat kejadian perkara, telah teridentifikasi para mahasiswa yang diduga akan menjadi anggota dewan muda di Fasilkom UI. Dari daftar yang didapat redaksi yahya dot com terlihat sangat signifikan sekali peningkatan aktifitas pendaftaran DPM dari yang selama ini pernah terjadi. Tercatat hingga pukul 21.17 waktu Scele, ada 21 mahasiswa Fasilkom mendaftarkan diri. Aksi ini disinyalir merupakan yang terbesar sepanjang sejarah kelembagaan mahasiswa di Fasilkom UI, begitu menurut sumber dalam Fasilkom yang tak bersedia disebut namanya. "Subhanallah sekali ya, tahun ini tampaknya sangat cerah sekali DPM nya", beliau menambahkan ketika dihubungi via telepati. Sumber yang sama juga menyebutkan bahwa tahun ini lebih terasa penyebaran SDM nya dibanding beberapa tahun sebelumnya. Untuk Anda yang belum tahu, tahun ini pendaftaran anggota BEM dan FUKI di wilayah yang sama mengalami penurunan dibanding tahun lalu. Walau mengalami penurunan, BEM d…

HENTIKAN!!

Apa yang kamu pikirkan melihat judul tulisan ini? gunakan imajinasimu seluas-luasnya..tapi tetep jangan sampe kelewat batas ya, ntar jadi lebay lagi. Hentikan apa ya maksud penulis? mudah-mudahan itu pertanyaan yg pertama kali muncul. Ya, sebenarnya penulis sendiri bertanya, apa ya yang enak buat dihentikan? nah loh!Yah buat kamu-kamu yang setia mengikuti perkembangan blog ini (pede banget :p), mohon maaf baru kali ini penulis BERHAsIL membuat tulisan baru di sini..berarti pernah gagal dong? Ya, hampir SELALU. Kenapa? kenapa aja boleeeee... Entahlah, yang pasti setiap kali buka blogger dot com terus udah mencet menu 'Entri Baru', baru nulis judul n beberapa kata atau malah cuma bengong aja langsung ketutup tab-nya, eh sengaja ditutup deng xD. Mungkin memang sudah takdirnya begitu ya..ckckNah! Oleh karena itu, penulis mencoba untuk menghentikan kebiasaan buruk tersebut (nutup tab blog). Makanya judul tulisan ini HENTIKAN! jadi pas buka blogger terus login, setiap kali tangan in…