Langsung ke konten utama

Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) 2009

PENERIMAAN MAHASISWA BARU PERGURUAN TINGGI NEGERI MELALUI SELEKSI NASIONAL MASUK PERGURUAN TINGGI NEGERI 2009 (SNMPTN) 2009
  1. Persyaratan :
    1. Lulus Ujian Nasional SMA/MA/SMK/MAK atau setara tahun 2007, 2008, dan 2009.
    2. Lulusan paket C dengan menyerahkan Foto Copy Raport 3 tahun terakhir.
    3. Memiliki kesehatan yang memadai sehingga tidak mengganggu kelancaran proses belajar mengajar di Perguruan Tinggi.
    4. Tidak buta warna bagi Program Studi tertentu.
  2. Biaya Pendaftaran dan Uji Keterampilan :
    1. IPA/IPS Rp. 150.000,-
    2. IPC Rp. 175.000,-
    3. Uji Keterampilan Olahraga dan Seni Rp. 100.000,-
  3. Cara Meperoleh dan Pengembalian Formulir Pendaftaran :
    1. Pembayaran mulai tanggal 1 s.d. 26 Juni 2009 melalui cabang Bank Mandiri di seluruh Indonesia.
    2. Penukaran Formulir Pendaftaran di masing-masing Panitia Lokal 15 s.d. 26 Juni 2009.
    3. Pengembalian Formulir Pendaftaran di masing-masing Panitia Lokal tanggal 15 s.d. 27 Juni 2009.
    4. Pelaksanaan Ujian :
      1. Ujian Tulis :
        • Rabu 1 Juli 2009 : Test Potensi Akademik dan Test Bidang Studi Dasar.
        • Kamis 2 Juli 2009 : Test Bidang Studi IPA dan Test Bidang Studi IPS
      2. Uji Keterampilan Olahraga dan Seni :
        • Pendaftaran Rabu dan Kamis, tanggal 1 dan 2 Juli 2009 di tempat ujian tulis
        • Pelaksanaan Uji Ketrampilan hari Jum’at dan Sabtu, tanggal 3 dan 4 Juli 2009
Tempat Informasi SNMPTN 2009 Situs Resmi SNMPTN 2009 http://www.snmptn.ac.id Alamat Panitia SNMPTN 2009 di Kantor Pusat Kampus Ketintang Universitas Negeri Surabaya, Telp. 031 8281013, Fax 031 8280804 Informasi di atas merupakan panduan umum untuk mengikuti tes Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri 2009. Semoga saja kita sebagai siswa kelas 3 SMA angkatan 2009 tidak perlu lagi mengikuti tes ini ya. Bisa dibilang ini adalah jalur final fight untuk masuk perguruan tinggi negeri tahun 2009. Oleh karena itu bagi yang masih harus mengikuti snmptn ini harus benar-benar berjuang sekuat tenaga bila ingin masuk PTN. Kalau nantinya tidak lulus, terpaksa harus menunggu tahun depan deh. blogger-emoticon.blogspot.com Panduan lebih lengkap mengenai tata cara pendaftaran dan atau pelaksanaan snmptn dapat dilihat di website yang tertulis di atas. Sekedar info aja, untuk mengisi formulir pendaftaran ada kolom untuk kode sekolah dan kode program studi yang dipilih. Mungkin kode-kode tersebut tercantum dalam buku panduan yang diberikan bersama formulir. Selain itu juga Anda dapat melihatnya di ebook berisi kode sekolah yang bisa didownload dari website resmi snmptn di atas, atau bisa juga download di server indowebster berikut ini (mirror):
Kode_sekolah_SNMPTN_2009_wilayah_I Kode_sekolah_SNMPTN_2009_wilayah_II Kode_sekolah_SNMPTN_2009_wilayah_III Kode_sekolah_SNMPTN_2009_wilayah_IV Cara download: setalah halamannya terbuka, klik kanan di tombol “Download from IDWS” lalu pilih ‘Save Target As..’ atau ‘Save Link As..’ Jangan lupa rename nama filenya untuk memudahkan saat membukanya.
Keterangan:
  • Wilayah I: Sumatera, Jawa bagian barat, Kalimantan Barat
  • Wilayah II: Jawa Tengah dan Yogyakarta
  • Wilayah III: Jawa Timur, Bali, NTB, NTT, Kalimantan selain Kalbar
  • Wilayah IV: Sulawesi, Maluku, Papua
Beberapa kode sekolah di Jakarta: SMAN 8 : 31041162 SMAN 3 : 31040998 SMAN 14 : 31051335 SMAN 28 : 31040974 SMAN 39 : 31051383 SMAN 54 : 31051456 SMAN 70 : 31041138 SMKN 26 : 31053311 SMA Kristen 1 Bpk Penabur : 31020548 Panitia SNMPTN juga memberikan semacam beasiswa untuk siswa atau calon peserta yang tidak mampu, berupa uang pendaftaran dan uang saku. Lengkapnya bisa dilihat di kutipan di bawah ini:
BEASISWA MENGIKUTI UJIAN (BMU) Panitia Pelaksana SNMPTN menyediakan Beasiswa Mengikuti Ujian (BMU) dalam jumlah yang terbatas untuk lulusan SMA/MA/SMK/MAK Negeri maupun Swasta dari keluarga yang secara finansial kurang mampu yang memenuhi persyaratan. Beasiswa tersebut berupa :
  • Biaya untuk pembelian Formulir Pendaftaran IPA/IPS dan;
  • Uang saku sebesar Rp250.000,00 untuk mengikuti ujian SNMPTN.
Calon peserta dapat mendaftarkan diri untuk memperoleh BMU melalui Kepala Sekolah masing-masing dengan syarat, membawa:
  • Surat keterangan dari RT, RW, Kelurahan, dan Kecamatan yang menerangkan bahwa calon perserta benar-benar tidak mampu namun berprestasi.
  • Surat keterangan mengenai pekerjaan orang tua.
  • Surat keterangan mengenai penghasilan orang tua.
Kemudian Kepala Sekolah yang akan melakukan seleksi terhadap calon peserta yang berhak menerima BMU.
Dan di bawah ini adalah data mengenai daya tampung dan peminat tahun lalu di salah satu universitas favorit nasional prodi IPA, Universitas Indonesia. Rasio menunjukkan perbandingan peminat dan daya tampung, yang berarti kesempatan untuk mendapatkan kursi di fakultas tersebut adalah 1 berbanding rasionya. (tabel sudah dipindah ke post baru di sini nih.)

Postingan populer dari blog ini

obat-obatan: menyehatkan atau menyakitkan?

Huff,,sudah hampir genap 5 hari ini salah satu jari kaki terbalut oleh perban atau apa lah itu namanya. Sampe diperban gitu sih karena kulit bagian bawah jari kakinya mengalami luka toni eh maksudnya luka robek yg cukup lebar dan dalam. Alhasil kata bu dokter musti dijait biar cepet sembuh. En ternyata oh ternyata dikasih obat juga, kirain cukup dijait trus sembuh. Akhirnya mau gak mau rela gak rela rekor ‘anti obat’ ane berhenti deh. Sekilas mengenai rekor ini, sudah hampir 5 tahun lebih lah ane tuh gak pernah minum obat dari dokter ataupun obat yg ky suplemen buat tubuh gitu. Jadi alhamdulillah selama itu ane gak pernah mengalami sakit yg cukup parah sehingga membutuhkan obat khusus ataupun minum obat buat sekedar nenangin diri or nambah stamina. Tapi karena skrang obatnya udah dibeli, mau tak mau diabisin deh.. Sebenernya ane sangat anti-obat loh, obat yg bentuknya konkret tentunya. Obat yg mempunyai berbagai bentuk mulai dari puyer, sirup, tablet, kapsul, kaplet, und so weiter se…

Satu Tahun Kemudian

Ibarat film, blog ini mengalami percepatan lini masa ke satu tahun mendatang, sejak entri pos terakhir ada. Tidak sama persis sih, karena memang secara harfiah setahun (lebih) kemudian baru nulis lagi, bukan percepatan. Hahaha, cuma bisa ketawa miris xD

Banyak banget yang sudah terjadi selama setahun terakhir ini. Buat teman-teman saya yang terhubung di media sosial, khususnya facebook, tentunya tahu peristiwa bersejarah untuk saya tahun lalu: menikah. Sejak saat itu, dunia yang tadinya seakan diputar dalam pola warna grayscale dari kacamata seorang jomlo, berubah menjadi full color. :D

Prioritas

Seorang kawan pernah meminta masukan untuk memilih pasangan tempat kerja baru. Dari beberapa pilihan, dia sudah buatkan daftar perbandingan keduanya. Yang dibandingkan pun beragam, dari yg standar seperti lokasi & gaji, hingga visi misi. Di antara pilihan tersebut, jelas dia bingung karena tidak ada yang paling ideal. Pasti ada plus minusnya. Dalam seni membandingkan seperti ini, kita tak kan bisa membuat keputusan, tanpa satu hal: prioritas.
Dalam bukunya, Problem Solving 101, Ken Watanabe memberikan tips praktikal dalam membandingkan beragam pilihan dan membuat keputusan. Salah satu caranya adalah dengan membuat bobot dari kriteria yang kita bandingkan. Ken memberikan contoh seorang anak yang bercita-cita menjadi pesepak bola profesional, kebingungan dalam memilih sekolah SMA yang akan mendukung karirnya. Pilihannya antara dua: sekolah yang dekat dan sangat terkenal prestasi sepak bolanya, namun persaingan tinggi untuk klubnya. Yang kedua agak jauh dan tak kalah terkenal sepak bo…