Langsung ke konten utama

Postingan

Menampilkan postingan dari Agustus, 2009

Week 2 Part.1 – A New Skill (10-16 agustus)

Minggu kedua kegiatan mahasiswa baru, tidak ada latihan padus, tapi belajar. Belajar? Ya, belajar tentang cara belajar. Semacam pembekalan skill belajar saat kuliah nanti. Nama kegiatannya Orientasi Belajar Mahasiswa (OBM). Dalam kegiatan tersebut, kami diajarkan metode belajar Collaborative Learning dan Problem Based learning (PBL), teknik mencari sumber informasi (Information Literacy/IL), penggunaan komputer sebagai media belajar (Computer Mediated Learning/CML), dan yang paling penting Learning Skill (LS). Semua mahasiswa baru yang S-1 reguler dibagi ke dalam 3 kelompok besar, yang masing-masing dipecah lagi menjadi dua. Jadi ada grup G1a, G1b, G2a, G2b, G3a, G3b. Dari kelompok itu dibagi lagi per kelas, isinya sekitar 30 orang. Nah untuk minggu yang ini cukup banyak yang penulis alami dan ingat, jadi agak panjang nih ceritanya.. Hari-1 Materinya CL, lokasinya di FT. Waktu berangkat kirain tempatnya di FISIP dulu, eh untung ada temen yang sama jadwalnya ngingetin kalau hari perta…

Week 1 – The Beginning (3-9 ags)

Pada awal Agustus penulis kembali mendengar kabar gembira: ada yg diterima di UI lagi dari SMAN 8 Jakarta. Walaupun tidak banyak (karena lebih banyak dari simak & umb), tapi mereka berhasil melalui sebuah perjuangan yang sangat berat. Sudah sepantasnya mereka mendapatkan standing applause (emang acara tivi..). Mereka yang melalui jalur SNMPTN itu daftar ulang tanggal 6, sedangkan yang UMB tanggal 4, tepat hari pertama latihan paduan suara UI. Jadwal yang tertera pada buku panduan maba yang berwarna kuning (bukunya yg kuning, bukan mabanya..) tertera latihan padus tanggal 4-8, busyet dah ngeliat jadwalnya aja bikin males tuh.Pada kenyataanya, acara padus tidak terlalu buruk juga sih. Setiap hari ada aja hiburan yang dibuat sama pak Dibyo, instruktur padus UI seumur hidup. Ada yang disuruh nyanyi, baik maba ataupun senior—dari 8 ada 2 orang yang nyanyi loh, si baby en fienda—ada juga anak-anak daerah yang dipanggil ke depan, disuruh nampilin sesuatu, nyanyi atau nari. Yang lucu, kal…

Kuliah,,oh kuliah

Beberapa waktu belakangan ini, penulis banyak melihat berbagai macam notes yang dibuat oleh teman-teman di facebook. Ternyata banyak sekali ya yang berbakat menulis. Isi tulisannya sangat beragam dan keren, ada conversation/chat history, puisi, opini, ide yang visioner, sampai komentar tentang kejadian luar biasa, tragedi bom misalnya. Gaya menulisnya pun unik-unik, dari kalimat simpel tanpa titik sampai bahasa inggris yang advance. Wow, generasi muda yang penuh dengan potensi nih. *berasa tua banget gw* Ah jadi teringat saat penulis terakhir kali menulis notes di fb. Kalau gak salah setelah pengumuman UGM dan Undip, mengenai pilihan hidup. Setelah itu penulis belum pernah menulis notes lagi di sini, melainkan lebih aktif menulis di blog. Saat mengikuti perkembangan notes di facebook, penulis menjadi agak minder euy. Gile, keren-keren banget tulisannya. Ada yang simpel namun inspiratif, nyantai tapi ‘ngena’ banget, panjang & sangat mendalam, seadanya tapi penuh makna. Seakan2 not…