Langsung ke konten utama

Liburan, kok bosan?

Liburan kali ini terasa sangat berbeda dari sebelumnya. Ya iyalah, wong liburnya itu sekitar 3 bulan. Yyup, 3 bulan! Terakhir ke sekolah secara resmi tuh waktu UAS, sekitar pertengahan mei. Mulai masuk kuliah resminya sekitar akhir agustus. Yah walaupun selama agustus ada kegiatan awal untuk mahasiswa baru, tapi gak harus selalu masuk lah. hehe, belum mulai udah niat bolos aja nih. Eits, ternyata penulis tidak sendirian loh. Banyak juga teman-teman lain yang nasibnya sama, mengalami liburan panjang sebelum kuliah. Namun ada juga yang masih harus berjuang sampai titik darah penghabisan untuk mendapatkan PTN. Semangat!! Nah untuk yg udah libur, kok dengar-dengar banyak banget ya yang ngerasa jadi pengangguran, cuma di rumah aja makan nonton tv tidur (buang air) makan nonton tv tidur dst.. pada banyak yg ngeluh liburan ngebosenin, kangen masa-masa sma, pengen ketemu temen2, dll. Tapi mereka juga sekali-kali jalan-jalan juga, sama keluarga atau teman-teman. Kalau di dalam kota ya paling nonton bioskop, makan2, ngunjungin tempat wisata, kadang juga shopping, pun untuk acara reuni. Kalau ke luar kota bahkan ke luar negeri biasanya untuk perpisahan kelas, acara subsie/po/pk, atau liburan keluarga. Namun itu hanya sehari dua hari, paling lama seminggu, setelah itu balik lagi jadi bosen (katanya). Bagus juga sih, biarpun tidak setiap hari, paling gak ada kegiatan lah pas liburan. Walaupun mungkin kurang produktif, tapi lebih baik daripada yang selama liburan benar-benar kagak ngapa-ngapain. Tapi tetep aja, waktu yang sangat banyak ini sayang banget loh dilewatkan dengan berbagai hal yang biasa2 aja. Belum tentu kita bakal ngerasain libur panjang gak ada tugas kaya gini lagi. Memang benar kata pepatah, segala sesuatu yang berlebihan itu kurang baik—kecuali pahala tentunya—walaupun itu sesuatu yang menyenangkan. Seperti liburan ini, dulu pas padat-padatnya belajar pengeen banget liburan, eh pas liburan panjang banget malah ngeluh liburan gak ngapain2. Yang bikin penulis geli, kenapa ada bahkan banyak yang mengeluh liburan ngebosenin, gak ada kerjaan, bikin gendut,dll, tapi tidak berpikir dan berusaha untuk melakukan suatu hal yang lebih bermanfaat? Hm, aneh ya. Apa mungkin itu memang sifat dasar manusia? mengeluh, ingin ini ingin itu, tapi jarang yang langsung action untuk mewujudkannya. Tampaknya penyebab utama semua itu sebenarnya adalah: malas. Entah karena hukum alam yg menyebutkan setiap materi memiliki kelembaman atau kemalasan untuk berubah, sehingga manusia enggan untuk tiba2 beraksi, atau hukum yang menyebutkan makhluk hidup cenderung menggunakan energi sekecil mungkin, dimana manusia menjadi malas untuk melakukan hal-hal yang dianggap berat. Dari sudut pandang psikologi mungkin bisa lebih mendalam pembahasannya, namun dari kacamata minus 4,5 yahyaman menilai itu semua bersumber dari rasa malas. Awalnya bilang; liburaan bikin gemuk, bosan to the max!, bosen paraaah, duh kapan selesainya sih liburan, mengalami kebosanan stadium 4..malah ada yg bikin quotes: dunia itu bosan, dan bosan itu mendunia. haha, untuk yang ini sih buatan sibosan dari dulu. Terus ada yang ngajakin atau ngasih saran; Kita ini yuk, ah ntar capek. Eh mau ini gak, hm kapan2 deh. Mending loe gini aja, pgn sih tapi males. dsb. dan tidak lupa disertai dengan cengiran ‘hehehe’. :) Yang bikin heran lagi, pas menjelang akhir liburan pada ngoceh, duh kok liburan udah mau selese aja, so little time so much to do, perasaan kok liburan gak ngapa2in, dari kemaren2 pgn itu tapi kok gk jadi2 ya, ya ampun besok udah mulai masuk sekolah/kuliah!, dll. Jadi lucu sendiri deh kalau ngeliat orang bilang atau masang status updatenya di fb kaya gitu. Untungnya gak banyak sih, n mudah2an aja nanti gak ada yg kaya gitu (gak ada yg ngaku mungkin lebih banyak kali ya, hehe). Padahal kalau mau jujur, kita sangat2 bisa untuk melakukan suatu hal yang bermanfaat dan menyenangkan, juga berkesinambungan setiap harinya sehingga tidak akan membuat bosan di rumah. Misalnya membaca buku, membuat suatu prakarya atau proyek, ikut les keterampilan, mengerjakan hobi seperti fotografi/video dan editing, internet dan komputer, maupun menulis cerita, pengalaman pribadi, pendapat mengenai suatu hal, uraian, atau bahkan tutorial mengenai berbagai hal. Yang menjadi masalah, terkadang kita mau melakukan sesuatu, tapi hanya sekedar niat! Padahal kita punya modal yang paling penting loh, waktu luang yang cukup banyak. Ironisnya, kita seringkali tidak meluangkan waktu untuk mengerjakan itu semua. Aneh memang, punya waktu banyak tapi seringkali tidak meluangkan waktu untuk suatu hal. Jadi jangan bingung ketika waktu semakin sedikit, tapi masih banyak keinginan saat liburan yang belum terlaksana. Mumpung liburang masih ada sekitar 2 minggu lagi nih—dengan asumsi agustus udah mulai kegiatan maba—mending dimanfaatin sebaik-baiknya deh. Jangan sampe ngerasa bosen lagi, atau justru kebingungan harus ngapain karena banyak yang harus dikerjain. Untuk yang akan kuliah di UI pasti sudah mulai sibuk kan untuk ngerjain tugas-tugas sebagai maba. Selain itu juga mungkin punya banyak rencana yang akan dilakukan menjelang akhir liburan. Nah enakan buat jadwal aja. wuih keren kan, liburan aja ada jadwalnya.. yang penting harus commit sama jadwalnya, hari ini jam segini harus ngapain ada dimana sama siapa. Jadwalnya juga jangan penuh-penuh amat, diatur aja supaya bisa fun pas ngejalaninnya. Nah untuk yang gak punya kerjaan, atau punya tapi ogah ngerjainnya, harusnya cari kegiatan yang cukup berguna dong. Kalau sebenernya punya kerjaan, mendingan dikerjain aja tuh. Apalagi kalau itu amanah, harus serius dong dikerjakan. tapi kalau itu kerjaan kurang penting yang kurang bermanfaat kayak tugas okk, ya terserah Anda. hehehe.. Coba deh eksplorasi kegiatan apa aja yang loe pengen lakukan tapi belum pernah kesampean waktu belum liburan. contohnya nih, namatin buku Musashi, kan tebelnya naudzubillah tuh, masa selama (sisa) liburan gak bisa ditamatin sih. itu buat yang gemar membaca aja sih. Lainnya, nonton serial tv atau movie bagus yang belum sempat ditonton. Ini cukup menguras waktu juga kan, lumayan sebelum liburan benar-benar habis. Bisa juga mengerjakan hobi, udah cukup banyak nih yang kaya gini, bagus tuh. Misal fotografi, entah dengan kamera dslr ataupun plastic/lomo, hunting deh spot-spot yang bagus. Hasil jepretannya juga kalau bisa photoshop diedit aja, ditambah efek-efek apa gitu biar keren.. Atau hobinya ngegambar dan melukis, enak tuh bikin aja gambar apa gitu, terus upload di internet minta pendapat orang2, syukur kalau banyak yg bilang bagus, kalau pada bilang jelek, ya terima aja, itu sudah takdir..hehehe Atau punya hobi tentang teknologi/komputer, asyiknya th bikin proyek aja. Kalau lebih suka yang teknis-teknis alias berhubungan sama hardware, bisa coba-coba overclock, mempelajari perakitan robot atau komputer, bahkan bisa membuat suatu alat yang berguna. Di toko buku banyak tuh buku panduan untuk jadi teknisi komputer atau hape, merakit robot ataupun membuat alat seperti penghemat bensin. Lumayan tuh bisa benerin hape/komp sendiri jadinya. Mungkin juga lebih suka atau mau gak mau harus suka maenin softwarenya, bisa lebih dikembangkan minatnya. Pelajari software2 tertentu sampe jadi master, atau membuat suatu program dari suatu bahasa program tertentu juga bisa. Yang enak sih namatin games di komputer. iya kan, boleh juga tuh, malah kalau bisa setel gamenya ke mode hard/advance, sampe keder tuh maen terus. Lebih suka internetan? bisa juga, browsing kaskus aja, baca thread2 yg bagus. seharian gak bakalan abis tuh forum dipantengin, buanyak banget. atau maen kuis web riddle gitu di matibeku.com , lumayan menguras otak juga tuh. Wah pokoknya banyak deh! itu cuma sebagian kecil yang bisa dilakukan dengan hobi. Belum kalau ada keinginan mencoba sesuatu yang belum pernah, misal rafting,caving,naik gunung,naik tornado di dufan,ngunjungin museum terpencil, atau mungkin terjun dari atas monas? ya selama bisa sih lakukan aja. Sebenarnya banyak banget yang bisa menghilangkan kebosanan kita, selama kita mau meluangkan waktu untuk mengerjakannya. Sayang banget jikalau sisa liburan harus dilalui dengan rasa bosan dan malas. Sudah terbayang mau melakukan apa saja? Segera tulis!! jangan dipikirin aja, nanti ngawang2 jadi lupa terus gak jadi deh. Pertama-tama brainstorm aja dulu pengen ngapain aja..sretsretsret..udah ketulis semua, nah dijadwal deh tuh. Mana aja yang kira-kira bakal terealisasi sepanjang sisa liburan, bikin detil-detilnya kalau perlu. Contoh yang penulis bikin nih, mau namatin buku yang belum tersentuh sama sekali. Ada 5 buku, masing-masing tebelnya sekian, waktu 2 minggu. Dalam 2 minggu itu juga ada acara apa aja di luar rumah, jadi supaya gak meleset targetnya. Udah deh jadwalin hari ini baca buku A sampe hari rabu misalnya, selanjutnya B 2 hari, dst. Ya disesuaikan sama diri sendiri lah. Jangan sampai kita termasuk orang-orang yang merugi, seperti disebutkan dalam ayat ini yang artinya:
”Sesungguhnya manusia itu benar-benar dalam kerugian--kecuali orang-orang yang beriman dan mengerjakan amal saleh dan nasehat menasehati supaya mentaati kebenaran dan nasehat menasehati supaya menetapi kesabaran.”(Q.S. Al-Ashr:2-3)
Semoga yang kita kerjakan menjadi amal sholeh untuk kita, sehingga kita menjadi orang-orang yang beruntung di dunia ini. Amin. So, jangan lupa ya manfaatkan sisa liburan ini sebaik-baiknya.. selamat menikmati!!

Postingan populer dari blog ini

obat-obatan: menyehatkan atau menyakitkan?

Huff,,sudah hampir genap 5 hari ini salah satu jari kaki terbalut oleh perban atau apa lah itu namanya. Sampe diperban gitu sih karena kulit bagian bawah jari kakinya mengalami luka toni eh maksudnya luka robek yg cukup lebar dan dalam. Alhasil kata bu dokter musti dijait biar cepet sembuh. En ternyata oh ternyata dikasih obat juga, kirain cukup dijait trus sembuh. Akhirnya mau gak mau rela gak rela rekor ‘anti obat’ ane berhenti deh. Sekilas mengenai rekor ini, sudah hampir 5 tahun lebih lah ane tuh gak pernah minum obat dari dokter ataupun obat yg ky suplemen buat tubuh gitu. Jadi alhamdulillah selama itu ane gak pernah mengalami sakit yg cukup parah sehingga membutuhkan obat khusus ataupun minum obat buat sekedar nenangin diri or nambah stamina. Tapi karena skrang obatnya udah dibeli, mau tak mau diabisin deh.. Sebenernya ane sangat anti-obat loh, obat yg bentuknya konkret tentunya. Obat yg mempunyai berbagai bentuk mulai dari puyer, sirup, tablet, kapsul, kaplet, und so weiter se…

Hijrah

Selamat tahun baru 1438 Hijriah!

Gak penting sih selamat2 gitu, haha. Kalo kata Ustadz Farid Nu'man di channel telegram nya, beliau bilang seharusnya pergantian tahun hijriah itu menjadi momentum untuk kita umat muslim merefleksi kejadian hijrah yang dialami oleh Rasul dan para sahabatnya dahulu. Membaca, mempelajari, dan mengambil hikmah yang terkandung dalam kisahnya. Lebih bagus lagi jika kita bisa menerapkan pelajaran2 tersebut dalam konteks jaman sekarang. Karena salah satu makna hijrah yang dapat kita ambil, yaitu: berpindah (berubah) ke tempat (arah) yang lebih baik.

Klise sih, tapi ya entah kenapa tiap momen tahun baru selalu saja kita (at least gw sendiri sih xD) punya semacam 'resolusi' untuk menjadi lebih baik. Awalnya semangat 45, terus 2-3 bulan mulai males, tiba-tiba udah desember lagi. Repeat :p. Beda banget sama peristiwa hijrah Rasul dulu, yang benar-benar menandai awal kebangkitan Islam pada masanya. Terlepas dari suratan takdir yang memang Allah tetapkan, …

My IELTS Experience

At first I want to write this post in English, but ticket to UK is very expensive so I will just write this in Indonesia (krik...krik..krik..) xD

Yak sedikit jayusan mudah2an gak bikin ilfil ye, hehe. Alhamdulillah, siang tadi (sabtu 22/2), saya baru saja mengerjakan tes IELTS di Paramadina Graduate School, daerah SCBD. Nah aye mau sedikit cerita nih pengalaman ngambil tes IELTS, mulai dari persiapan, pendaftaran sampe penyesalan #eh. Semoga bisa bermanfaat.
Persiapan Hmm, nothing much to say xD
Karena saya orangnya sangat hemat (bisa jadi pelit), saya melakukan persiapan seadanya aja. Gak pake les persiapan, gak pake tes prediksi, gak pake jadwal tetap buat latihan. Kalo lagi mood, apalagi mendekati hari-H, barulah tergerak untuk belajar, hehe. Nah yang ini jangan ditiru ya. Emang bener dah (perfect) practice makes perfect.

Intinya sih saya siap2nya otodidak aja: baca beberapa buku tentang IELTS, nonton video pelajaran english di yutub, baca2 web tentang ielts atau english in genera…