Langsung ke konten utama

Beberapa fakta unik tentang "Pahlawan" Irak, Muntadhar al-Zaidhi

Komentar dan Respons Masyarakat Dunia Meskipun tindakan Zaidi dikecam oleh pemerintahan Irak dan akan dihukum melalui pengadilan di Irak, animo masyarakat mendukung Zaidi datang dari Irak dan maupun internasional. Ia mendapat dukungan dari pekerjanya, ribuan pemrotes di Irak, sebagian politisi Irak, rakyat di Syria, lembaga sosial di Libya, dan hampir 200 pengacara termasuk orang Amerika. Beberapa organisasi hak asasi memberi perhatian khusus pada Al-Zaidi. Aksinya menimbulkan kerisuhan, mendorong para pemrotes meniru aksi Zaidi, dan menimbulkan dukungan yang membeludak. Zaidi pun ditawari berbagai jenis tawaran atas insiden 14 Desember silam. Reaksi Internal Irak 1. 14 Desember 2008 : Pemerintah Irak meminta maaf, mengkritisi aksi Zaidi dan meminta stasiun TV Al Baghdadia (tempat Zaidi bekerja) untuk menyiarkan permintaan maafnya. 2. 14 Desember 2008 : TV Al-Baghdadia menyiarkan “TV Al-Baghdadia meminta pemerintah Irak agar segera membebaskan Muntadhar al-Zaidi, sesuai dengan ekspresi demokrasi dan kebebasan yang dijanjikan oleh pemerintah Amerika kepada rakyat Irak dari rezim Saddam Hussein…. Segala bentuk tindakan kepada Muntadhar merupakan tindakan rezim diktator.” 3. 15 Desember 2008 : ribuan rakyat Irak meminta Zaidi dibebaskan. Mereka meneriak Zaidi sebagai “pahlawan”. 4. 17 Desember 2008 : sejumlah anggota dewan meminta dewan mengambil isu ini sebagai bentuk penyerangan kepada jurnalis. Reaksi Internasional - Lembaga Amal Libya “Wa Attasimou” memberikan bintang penghargaan kepada Zaidi (15 Desember 2008) - Perusahaan pembuat sepatu di Turki dan di Lebanon masing-masing mengklaim sepatu Al-Zaidi adalah produksi mereka. Sedangkan sepatu-sepatu yang beredar luas di Irak adalah buatan China. Saudara Zaidi mengaku sepatu Zaidi adalah 100% buatan orang Irak (Perusahaan Alaa Haddad) - Di Syria, Zaidi dinobatkan sebagai “Pahlawan Penyembuh Luka“ - Pengusaha Arab Saudi menawarkan US$ 10 juta dollar (110 miliar rupiah) untuk membeli sepatu Zaidi tersebut. - NTV (Lebabon) menawarkan pekerjaan untuk Zaidi. - Presiden Venezuela mengundang Zaidi untuk datang dan menetap di negerinya. - Zaidi ditawari mobil Mercedes - 6 pintu - Aksi Zaidi direkonstruksi dalam film komedi di Afganistan - Zaidi ditawarin menikahi gadis mesir 20 tahun, Amal Saad Gumaa - Amnesti Internasional - Malcom Smart menyampaikan, “…Pemerintah Irak harus bertanggungjawab melakukan penyusutan terhadap mereka yang menyiksa dan melukai Muntadhar Al Zaidi dan menuntut para pelaku tersebut” - Reporter “Without Border” mengungkapkan penyesalan insiden yang seharusnya seorang jurnalis menyampaikan protes dalam kapasitas seorang jurnalis. - Demonstrasi 150 jurnalis di Lahore, Pakistan menuntut Zaidi dibebaskan. - Website Facebook memberikan dukungan pada Al-Zaidi.
source: nusantaranews ; wikipedia

Postingan populer dari blog ini

obat-obatan: menyehatkan atau menyakitkan?

Huff,,sudah hampir genap 5 hari ini salah satu jari kaki terbalut oleh perban atau apa lah itu namanya. Sampe diperban gitu sih karena kulit bagian bawah jari kakinya mengalami luka toni eh maksudnya luka robek yg cukup lebar dan dalam. Alhasil kata bu dokter musti dijait biar cepet sembuh. En ternyata oh ternyata dikasih obat juga, kirain cukup dijait trus sembuh. Akhirnya mau gak mau rela gak rela rekor ‘anti obat’ ane berhenti deh. Sekilas mengenai rekor ini, sudah hampir 5 tahun lebih lah ane tuh gak pernah minum obat dari dokter ataupun obat yg ky suplemen buat tubuh gitu. Jadi alhamdulillah selama itu ane gak pernah mengalami sakit yg cukup parah sehingga membutuhkan obat khusus ataupun minum obat buat sekedar nenangin diri or nambah stamina. Tapi karena skrang obatnya udah dibeli, mau tak mau diabisin deh.. Sebenernya ane sangat anti-obat loh, obat yg bentuknya konkret tentunya. Obat yg mempunyai berbagai bentuk mulai dari puyer, sirup, tablet, kapsul, kaplet, und so weiter se…

Hijrah

Selamat tahun baru 1438 Hijriah!

Gak penting sih selamat2 gitu, haha. Kalo kata Ustadz Farid Nu'man di channel telegram nya, beliau bilang seharusnya pergantian tahun hijriah itu menjadi momentum untuk kita umat muslim merefleksi kejadian hijrah yang dialami oleh Rasul dan para sahabatnya dahulu. Membaca, mempelajari, dan mengambil hikmah yang terkandung dalam kisahnya. Lebih bagus lagi jika kita bisa menerapkan pelajaran2 tersebut dalam konteks jaman sekarang. Karena salah satu makna hijrah yang dapat kita ambil, yaitu: berpindah (berubah) ke tempat (arah) yang lebih baik.

Klise sih, tapi ya entah kenapa tiap momen tahun baru selalu saja kita (at least gw sendiri sih xD) punya semacam 'resolusi' untuk menjadi lebih baik. Awalnya semangat 45, terus 2-3 bulan mulai males, tiba-tiba udah desember lagi. Repeat :p. Beda banget sama peristiwa hijrah Rasul dulu, yang benar-benar menandai awal kebangkitan Islam pada masanya. Terlepas dari suratan takdir yang memang Allah tetapkan, …

My IELTS Experience

At first I want to write this post in English, but ticket to UK is very expensive so I will just write this in Indonesia (krik...krik..krik..) xD

Yak sedikit jayusan mudah2an gak bikin ilfil ye, hehe. Alhamdulillah, siang tadi (sabtu 22/2), saya baru saja mengerjakan tes IELTS di Paramadina Graduate School, daerah SCBD. Nah aye mau sedikit cerita nih pengalaman ngambil tes IELTS, mulai dari persiapan, pendaftaran sampe penyesalan #eh. Semoga bisa bermanfaat.
Persiapan Hmm, nothing much to say xD
Karena saya orangnya sangat hemat (bisa jadi pelit), saya melakukan persiapan seadanya aja. Gak pake les persiapan, gak pake tes prediksi, gak pake jadwal tetap buat latihan. Kalo lagi mood, apalagi mendekati hari-H, barulah tergerak untuk belajar, hehe. Nah yang ini jangan ditiru ya. Emang bener dah (perfect) practice makes perfect.

Intinya sih saya siap2nya otodidak aja: baca beberapa buku tentang IELTS, nonton video pelajaran english di yutub, baca2 web tentang ielts atau english in genera…